En Potrero de Garay vivimos entre hierbas y plantas medicinales, como así también de plantas silvestres que son comestibles, identificadas constituyen un recurso etnobotánico de inusual valor e interés.
Compartimos un listado de alguna de las hierbas y plantas que encontrara en nuestra zona,como así también sus propiedades y usos.
Hierbas y Plantas medicinales
Cedrón: (lemongrass, hierba limón)
La infusión de sus hojas y tallos se usa preferentemente para el tratamiento de afecciones gastrointestinales (cólico, diarrea, dispepsia, flatulencia, indigestión, náuseas, vómito, etc); también se emplea como calmante el sistema nervioso (ansiedad, insomnio) y en los resfriados febriles.
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Níspero: (Eriobotrya japonica)
El té de hojas de níspero tiene propiedades antioxidantes, mucoliticas, desinflamantes, inmunológicas, ayuda a eliminar toxinas del hígado, reducir el colesterol y la glucosa.
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Eucaliptos: (Eucalyptus globulus Labill)
Sirve para mejorar la acción del sistema inmunológico y ayudar a prevenir y combatir infecciones del sistema respiratorio, como gripes, resfriados, sinusitis., catarros bronquiales, asma, etc.- Esta planta se caracteriza por ser rica en taninos, flavonoides, aldehídos y aceites volátiles, como cineol y terpineol, que son sustancias con acción antioxidante, antiséptica, descongestionante, antiespasmódica y antimicrobiana.
Peperina: (Minthostachys verticillata)
Se utiliza principalmente en infusiones destinadas a reducir la diarrea y los vómitos, aunque también se emplea como digestivo, sedante, antiespasmódico y broncodilatador. Tiene propiedades insecticidas, antimicóticas y antiparasitarias. También como lavajes de ojos irritados, dolores reumáticos y dolores, sobre todo, en la parte inferior de los ojos llamada vulgarmente “ojeras” y dentadura.-
Romero: (Rosmarinus)
El romero se caracteriza por ser antiséptico y estimulante.- Desprende un aroma ligeramente alcanforado.- Activa la memoria, alivia la fatiga mental, tensiones y tristezas.- Reconocido activante circulatorio, protector capilar.-
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Salvia: (Salvia officinalis)
Antiséptico y anti inflamatorio de la cavidad buco faríngea (gingivitis, estomatitis, faringitis) en forma de gargarismos. Tratamiento sintomático de trastornos digestivos (flatulencia, dispepsias) en infusión.
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Ruda: (Ruta chalepensis L y Ruta graveolens, )
Se caracteriza por sus propiedades medicinales, ya que sirve para tratar enfermedades digestivas, nerviosas, respiratorias, calma el dolor de cabeza y promueve la relajación, entre otros beneficios. Sin embargo, no se recomienda consumir durante el embarazo.
Esta planta contienen alcaloides, flavonoides, fenoles, aminoácidos, fucomarinas y saponinas.
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Lavanda: (Alhucema, espliego)
Se le atribuyen propiedades sedantes, anti inflamatorias, digestivas, antibacterianas, cicatrizantes, antisépticas. En cuanto al ámbito de la cosmética, es astringente, antioxidante y antimicrobiana.
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