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Salvia: Usos, propiedades y beneficios







Propiedades de la salvia

En su composición, la salvia contiene flavonoides, principios amargos y aceites esenciales. Es en estos últimos donde parecen estar las mejores propiedades. Los componentes mayoritarios del aceite esencial de salvia son:

  • Cetonas monoterpénicas bicíclicas.
  • α-tuyona y β-tuyona.
  • Alcanfor, 1,8-cineol y borneol libre y esterificado.

El aceite esencial de salvia no siempre tiene la misma composición, pues esta cambia en función de la época del año, el estado de estrés al que esté sometido la planta, la naturaleza del suelo y de la parte de la planta de la que se extraiga.

En cuanto a las propiedades, estas son abundantes y muy beneficiosas gracias a sus principales componentes. Las más destacadas son sus propiedades medicinales, de las cuales las más importantes y contrastadas científicamente son:

  • Antiséptica
  • Antifúngica
  • Antiviral
  • Astringente
  • Antisudorífica
  • Estrogénica
  • Antiespasmódica
  • Hipotensora
  • Antiinflamatoria
  • Antioxidante
  • Hipoglucemiante
  • Emenagoga
  • Estimulante uterino
  • Digestiva
  • Carminativa
  • Febrífuga
  • Tónica
  • Aromatizante

Para qué sirve la salvia

La gran versatilidad de la Salvia officinalis hace que se la incluya en remedios para curar dolencias muy diversas. Gracias a sus propiedades, la salvia tiene múltiples beneficios como son:

  • Alivia los trastornos digestivos: como gastroenteritis, náuseas y diarreas, hinchazón abdominal y gases.
  • Ayuda a recobrar el apetito.
  • Reduce el contenido de glucosa en la sangre: por lo que debe ser tenida en cuenta por los diabéticos.
  • Disminuye los sudores nocturnos, los sofocos y el exceso de salivación: por lo que se recomienda como apoyo en la menopausia.
  • Actúa como un estimulante uterino: que favorece el flujo menstrual e impide que se produzcan irregularidades.
  • Estimula la secreción de bilis.
  • Ayuda a tratar los desórdenes hormonales: debido a su efecto estrogénico y antisudoral gracias a la tuyona presente en el aceite esencial de la salvia.
  • Es una buena solución para las llagas, heridas en la lengua o paredes de la boca y para las encías sangrantes o inflamadas: siempre que la apliquemos en forma de infusión de salvia aplicada en enjuagues o gargarismos.
  • Ayuda a reducir el dolor de muelas: así como a blanquear los dientes.
  • Es buena solución contra las picaduras de insectos y la irritación ocular.
  • Existen también propiedades de la salvia para el cabello, por lo que es habitual encontrarla en algunos tipos de productos naturales para el pelo. Concretamente, podemos tratar con ella la caída del cabello.
  • Por otro lado, al ser una planta aromática se utiliza para elaborar perfumes, fabricar licores y para cocinar en sopas y ensaladas, así como para aderezar guisos de carne y pescado. 
  • Además, en diversas tradiciones espirituales existe la práctica de quemar salvia para limpiar energías negativas, para crear un ambiente propicio para la meditación y relajación y como forma de medicina alternativa.

Cómo tomar salvia

Cada vez podemos encontrar más presentaciones de la salvia en el mercado: en té o infusiones, tinturas, complementos alimenticios, aceite esencial, cápsulas, polvos y comprimidos.

Infusión de salvia

Quizá la forma más habitual en la que se consume sea en infusión. Ahora bien, ¿sabes cómo preparar una infusión de salvia? Es más sencillo de lo que parece. Puedes comprar los preparados para infusiones u optar por infusionar sus hojas. En este último caso, te bastarán unas 5 o 6 hojas de salvia para cada taza de agua. Los pasos que hay que seguir son:

  • Dejar que hierva durante 15 minutos.
  • Después se deja reposar durante otros 5 minutos.
  • Se aconseja tomar 3 tazas al día.

Si se va a usar para hacer gárgaras, se puede utilizar la misma infusión. Se recomienda hacerlas durante 15 minutos dos veces al día. 

Efectos secundarios de la salvia

Si bien la salvia tiene múltiples beneficios, su consumo también puede tener algunos inconvenientes y hemos de tener precaución. Se aconseja consultar con su médico antes de consumirla.

Beber cantidades demasiado grandes de té de salvia, o bien consumirla en otra de sus formas, puede llegar a causar problemas en el corazón, vómitos, convulsiones y daño en los riñones: no obstante esto ocurre si se ingieren más de 3 gramos al día y en un litro de salvia sólo tenemos de 4 a 11 miligramos.

El aceite esencial de sabia, sin embargo, puede llegar a ser tóxico con tan sólo 12 gotitas, por lo que no se aconseja mucho su uso por vía oral y, en todo caso, debería ser durante un breve período de tiempo.

Contraindicaciones de la salvia

Ahora que ya sabemos cuáles son los efectos secundarios de la salvia, vamos a conocer las contraindicaciones de esta planta aromática que tanto llama la atención.

  • Se debe evitar durante el embarazo: ya que es un estimulante uterino que podría provocar un aborto.
  • No es aconsejable en madres durante el período de lactancia.
  • No está indicada para personas con insuficiencia renal: por su alto contenido en tuyona.
  • Tampoco es apropiada para las personas que padezcan de epilepsia.
  • No se recomienda su consumo en niños ni en adultos si es durante un largo período de tiempo.

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Artículo de Turismo y Aventura