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Cedron: Usos, propiedades y beneficios

Según la cultura, la llaman de diferentes maneras como: cedrón, cedro, yerba luisa, yerba cidera y verbena de indias, entre otros nombres populares. No obstante, pese a las diferencias en la terminología, todas las culturas hacen uso del Cedrón por sus propiedades medicinales.








Propiedades del Cedrón

  • Propiedades digestivas: mejora la digestión.
  • Propiedades carminativas: disminuye la generación de gases intestinales.
  • Propiedades antiespasmódicas: ayuda a aliviar los espasmos musculares o contracciones musculares involuntarias.
  • Propiedades vermífugas: es utilizada para expulsar lombrices y oxiuros intestinales.
  • Propiedades sedativas: sirve para aliviar los síntomas del estrés.
  • Propiedades antioxidantes: con la cual se previenen o retrasan daños celulares.
  • Propiedades emenagogas: que estimulan el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero.
  • Propiedades antibacterianas: es decir que inhiben el crecimiento de bacterias.

Las propiedades del Cedrón hasta aquí mencionadas, provienen de los distintos principios activos que esta planta presenta en sus hojas. 

A continuación los principios activos que hacen del Cedrón una planta medicinal:

  • Aceites esenciales con citral.
  • Cineol.
  • Limoneno y geraniol.
  • Flavonoides.
  • Furocumarinas.
  • Mucílagos.
  • Taninos.

Beneficios del Cedron
  • Para problemas gastrointestinales:se utiliza en la medicina tradicional por los beneficios que posee para calmar los dolores y molestias tanto estomacales como intestinales.
  • Como tranquilizante: gracias a sus beneficios sedativos, es empleado para reducir el insomnio, estrés, ansiedad y nervios.
  • Para retrasar el envejecimiento: sus propiedades antioxidantes permiten retrasar el envejecimiento celular. 
  • Para usos cosméticos: en Brasil, se emplea el aceite esencial de Cedrón para desórdenes dérmicos debido a sus propiedades antibacterianas.
  • Para la menstruación: las propiedades emenagogas son beneficiosas para calmar los dolores menstruales.
  • Para afectaciones cardíacas: todas las propiedades resultan beneficiosas para tratar problemas cardíacos y de circulación sanguínea.
Cómo tomar el Cedrón

Básicamente, la manera más fácil de consumirla es como infusión de hierba Cedrón. La infusión se prepara muy sencillamente:
  • Hervir hojas secas o frescas de la hierba luisa durante 30 minutos.
  • Dejar reposar la mezcla.
  • Añadir un poco de miel para endulzar la infusión.
Otra forma de consumir el Cedron es mediante el mate o tereré. Esta práctica está muy difundida en el sur de Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay y consiste en incorporar a la hierba algunas hojas de mate. El proceso de preparación es el mismo que el anterior, solo que tendremos que añadir el ingrediente mencionado.

Curiosamente, el cedrón también es utilizado en la gastronomía debido a que su aroma característico es empleado como condimento. Asimismo, existen bebidas alcohólicas y no alcohólicas que se realizan a partir de esta hierba.

Contraindicaciones 

Si bien el Cedrón no presenta toxicidad, existen algunas contraindicaciones en su consumo, veamos aquí:

  • No consumir durante el período de embarazo y lactancia.
  • No consumir si la persona presenta problemas renales.
  • No consumir si la persona presenta diabetes.
  • No consumir más de dos tazas al día.
  • No consumir por más de dos semanas.
Efectos secundarios 

Vamos a ver algunos de los efectos secundarios que se han registrado por el consumo en exceso de infusiones de  Cedrón son:
  • Irritación en la piel.
  • Mareos.
  • Vómitos.
  • Diarrea.
  • Somnolencia.
Ante cualquier inquietud, no dudes en consultar con tu médico de cabecera, quien sabrá aconsejarte acerca de cuál es la infusión que mejor se adapta a tus necesidades.



Artículo de Turismo y Aventura