Según la cultura, la llaman de diferentes maneras como: cedrón, cedro, yerba luisa, yerba cidera y verbena de indias, entre otros nombres populares. No obstante, pese a las diferencias en la terminología, todas las culturas hacen uso del Cedrón por sus propiedades medicinales.
Propiedades del Cedrón
- Propiedades digestivas: mejora la digestión.
- Propiedades carminativas: disminuye la generación de gases intestinales.
- Propiedades antiespasmódicas: ayuda a aliviar los espasmos musculares o contracciones musculares involuntarias.
- Propiedades vermífugas: es utilizada para expulsar lombrices y oxiuros intestinales.
- Propiedades sedativas: sirve para aliviar los síntomas del estrés.
- Propiedades antioxidantes: con la cual se previenen o retrasan daños celulares.
- Propiedades emenagogas: que estimulan el flujo sanguíneo en el área de la pelvis y el útero.
- Propiedades antibacterianas: es decir que inhiben el crecimiento de bacterias.
Las propiedades del Cedrón hasta aquí mencionadas, provienen de los distintos principios activos que esta planta presenta en sus hojas.
A continuación los principios activos que hacen del Cedrón una planta medicinal:
- Aceites esenciales con citral.
- Cineol.
- Limoneno y geraniol.
- Flavonoides.
- Furocumarinas.
- Mucílagos.
- Taninos.
- Para problemas gastrointestinales:se utiliza en la medicina tradicional por los beneficios que posee para calmar los dolores y molestias tanto estomacales como intestinales.
- Como tranquilizante: gracias a sus beneficios sedativos, es empleado para reducir el insomnio, estrés, ansiedad y nervios.
- Para retrasar el envejecimiento: sus propiedades antioxidantes permiten retrasar el envejecimiento celular.
- Para usos cosméticos: en Brasil, se emplea el aceite esencial de Cedrón para desórdenes dérmicos debido a sus propiedades antibacterianas.
- Para la menstruación: las propiedades emenagogas son beneficiosas para calmar los dolores menstruales.
- Para afectaciones cardíacas: todas las propiedades resultan beneficiosas para tratar problemas cardíacos y de circulación sanguínea.
- Hervir hojas secas o frescas de la hierba luisa durante 30 minutos.
- Dejar reposar la mezcla.
- Añadir un poco de miel para endulzar la infusión.
- No consumir durante el período de embarazo y lactancia.
- No consumir si la persona presenta problemas renales.
- No consumir si la persona presenta diabetes.
- No consumir más de dos tazas al día.
- No consumir por más de dos semanas.
- Irritación en la piel.
- Mareos.
- Vómitos.
- Diarrea.
- Somnolencia.